Что такое тельфер и его разновидности

Тельфер – это электрическая таль, совмещённая с кареткой либо тележкой для перемещения. Он обеспечивает движение грузов не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, при помощи специальных направляющих (двутавровых балок). При этом имеет высокую производительность и подходит для эксплуатации в интенсивном режиме.

Электрический тельфер состоит из блокового механизма с приводом от электрического двигателя, редуктора, барабана для наматывания троса, стопора и крюка для временной фиксации грузов.

Где и как применяются тельферы

Тельферы постоянно востребованы в таких областях как тяжелая промышленность, строительство, склады, производства и пр. Используются для подъёма и перемещения тяжёлых грузов. Запрещено использовать для подъёма людей, работы с раскаленным и жидким металлом; ядовитыми взрывоопасными и легковоспламеняющихся веществами, а также во взрыво- и пожароопасных местах (исключением являются специальные взрывозащищённые модификации).

Электрические тельферы используются как самостоятельное оборудование, или в составе более сложных грузоподъёмных механизмов для подъёма грузов подъёмными кранами разного типа (мостовыми, консольными и т.п.).

С их помощью быстро и безопасно поднимают очень тяжёлые, а также сложные по форме грузы: агрегаты, механизмы, станки и пр. В отличие от ручных и электрических талей, тельфер обеспечивает высокую скорость работы с грузами, многократно повышает эффективность и производительность труда.

Маркировка тельферов

Все тельферы обозначаются марками, в каждой из которых содержится важная информация о технических характеристиках тельфера. В обозначении тельфера как правило имеется 5 обязательных марок, указывающих основные характеристики тельфера в стандартном исполнении, а также 6 дополнительных. Изучив не сложный принцип маркировки при оформлении заказа не потребуются дополнительные уточнения по функционалу и характеристикам. В некоторых случаях это позволит сэкономить средства, поскольку даже при стандартном исполнении возможно исключении ряда опций.

Классификация тельферов

Тельферы электрические классифицируются по ряду признаков:

  • По типу передвижения: стационарные либо передвижные.
  • По климатическому использованию.
  • По высоте подъёма.
  • По кратности полиспастов.
  • По типу подъёмного механизма.

По типу полиспаста

Полиспаст представляет несколько вращающихся или не вращающихся блоков, между которыми пропущен канат или цепь. Эта характеристика определяет их силу натяжения. Обозначается количеством блоковых устройств, которые используются для увеличения массы и скорости подъема грузов: 1/1, 2/1, 2/2, 4/1 и т.д. В некоторых конструкциях могут указываться другие соотношения. Этот параметр определяет скорость подъёма, грузоподъёмность, эффективность. В тельферах используются два варианта полиспаста: скоростной и силовой.

По типу перемещения

Это стационарные и передвижные модели. Первые способны поднимать грузы только в вертикальной плоскости. У них грузоподъемность выше, чем у передвижных тельферов. Передвижные модели перемещают грузы в вертикальном и в горизонтальном направлении. Но для этого требуется дополнительно использовать монорельсовую тележку.

По типу поднимающего элемента

В качестве поднимающего элемента в тельферах используются промасленный стальной канат или калиброванная цепь. Цепные тельферы способны с легкостью перемещать крупногабаритные грузы, равномерно поднимая их, зацепленные одновременно с нескольких сторон.

По высоте подъёма

Тельферы могут выпускаться в двух вариантах: с нормальной (стандартной) и с уменьшенной (пониженной) строительной высотой. Последний применяется в помещениях с жесткими ограничениями по высоте, а также используются для комплектования мостового крана и кран-балок, либо подъема и перемещения грузов по монорельсу или двутавровой балке.

По варианту исполнения

Стационарные тельферы позволяют поднимать грузы только в вертикальном направлении, при этом грузоподъемность таких подъемных механизмов выше, чем у передвижных тельферов. Передвижные тельферы способны перемещать грузы, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Кроме этого, есть варианты исполнения для эксплуатации в условиях сильных морозов или высокой влажности, например, тропический климат, а также в агрессивной (с большим содержанием химически активных элементов) либо нормальной среде.

Отличия тельфера от других грузоподъемных устройств

Главным отличием тельфера от талей и других грузоподъёмных устройств является высокая производительность и способность длительно работать в интенсивном режиме. Он подключается к промышленной электрической сети 380 В (опция – 220 В). При этом имеет высокий эксплуатационный ресурс, безопасное проводное дистанционное управление.

Тельфер и таль

Одними из близких к тельферу по решению сложных задач считаются тали. Они изготавливаются с тремя видами приводов: электрическим, механическим и ручным. Самой удобной и производительной является электрическая таль. Это компактное грузоподъёмное приспособление с электродвигателем, системой подвесов и крепления груза. Таль имеет грузоподъёмность до 12 т, в то время как тельфер способен работать с грузами массой до 50 тонн.

Кран-балка и тельфер

Часто при выполнении сложных задач возникает необходимость сделать выбор между кран-балкой или тельфером. Каждый из видов оборудования имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать их для решения определенных задач.

Кран-балка – это мостовое подъёмное устройство, которое имеет подвижную систему. Его концы опираются на специально оборудованные пути (т.н. подкрановые).

В этом и заключается отличие от стандартного тельфера. Кран-балки бывают двух типов: опорные или подвесные. Опорные имеют несущую балку, и расположены ниже плоскости несущих конструкций. При втором варианте элементы расположены наоборот.

Главным преимуществом кран-балки является наличие четырёх степеней свободы. Благодаря этому значительно расширяются возможности выполнять манипуляции с грузами: поднимать или транспортировать их различном направлении.