В чем отличие тали от тельфера

Тали, как и тельферы, незаменимы в случаях, если необходимо частое перемещение грузов, имеющих большой вес. Использование грузоподъёмного оборудования значительно повышает производительность, обеспечивает сохранность грузов, обеспечивает безопасность рабочих. Поэтому данная техника постоянно востребована на строительных площадках, в сервисных и автомобильных мастерских, производственных и складских помещениях и т.п.

При изготовлении основных деталей и элементов талей и тельферов используется высоко углеродистая сталь. Для увеличения срока службы предусмотрена антикоррозийная защита. В качестве подъёмного элемента применяется стальной канат или цепь. Для фиксации грузов используются дополнительные приспособления – стропы. В зависимости от типа груза, его формы и вида строповки, имеют различное количество ветвей. Для фиксации груза используются крюки следующих видов: открытые, s-образные или самозапирающиеся.

Тали и тельферы имеют конструктивные и функциональные отличия, что определяет их сферу применения, даёт определённые преимущества при выполнении того или иного вида работ. Специалист, работающий с грузоподъёмным оборудованием, должен пройти специальное обучение, знать и уметь применять основные способы строповки.

Что такое таль и как она устроена

Таль — это специальное компактное приспособление, которое используют для перемещения грузов. Максимальный вес перемещаемого за один раз груза достигает двенадцати тонн, а максимальная высота — двадцать четыре метра. Они востребованы в разных областях: складские хозяйства, промышленность, строительство и пр.

Конструкция включает:

  • систему фиксации к опоре;
  • подъёмную цепь/трос;
  • основной приводной механизм;
  • крюк или иное приспособление для захвата груза.

По типу приводы талей могут быть ручными или электрическими. Их классифицируют на:

Червячные. Они крепятся на объекте с помощью крюка, который используется для захвата груза. Название получили от типа основного механизма. Таль работает за счет передачи крутящего момента от «червяка» к шестерне. Колесо никак не прокрутить, если нет вращения «червяка». На колесо, которое вращается от «червяка», накручивается цепь с крюком и грузом. Колесо постоянно соединено с приводом, благодаря чему не допускается самопроизвольное опускание груза.

Рычажные. Имеют универсальное назначение, компактные, при этом мало весят. Их удобно использовать в условиях ограниченного пространства, поскольку фиксируются непосредственно над местом выполнения работ. Быстро и удобно монтируются, имеют небольшую амплитуду рычага. Рабочий находится сбоку от тали и приводит в движение груз, воздействуя на рычаг.

Электрические. Являются самыми популярными за счёт того, что электропривод обеспечивает большую скорость подъёма груза. Способны поднимать грузы на значительную пороговую высоту. В зависимости от мощности двигателя подключаются к стандартной либо промышленной электросети 220 В и 380 В соответственно.

В свою очередь электрические тали классифицируют в зависимости от типа крепления на следующие виды:

  • мини-тали стационарные;
  • мини-тали комбинированные.

В первом случае грузоподъёмную технику фиксируют непосредственно над местом выполнения работ. Во втором таль соединяется со специальной кареткой или электрической тележкой, благодаря чему расширяется функционал – она способна перемещать груз по специально оборудованному пути из монорельса.

В некоторых случаях стационарная тележка и таль имеют разные пульты управления, что не всегда удобно. В комбинированных моделях часто для управления достаточно одного пульта, поскольку предусмотрен специальный соединительный штекер.

Устройство тельфера

Тельфер — это грузоподъёмное оборудование, которое используется для подъема и дальнейшего перемещения тяжёлых грузов различного типа в горизонтальной плоскости. Если в базовой комплектации электрической тали имеется каретка, то такой вид техники называется тельфером. Как правило, имеют мощный электрический двигатель и подключаются к электросети с напряжением 380 В.

Эти агрегаты нашли широкое применение в разных сферах промышленности и строительства. Без тельфера сложно представить работу автосервиса, склада и других предприятий. При разработке моделей особое внимание уделяется безопасности. Отличительным признаком является не только наличие собственной системы передвижения: он имеет более крупные размеры и более высокие технические характеристики.

Особенности и различия тали и тельфера

Основным отличием тали от тельфера является то, что последний имеет дополнительный функционал: в базовой конструкции обязательно таль с мощным электродвигателем и специальная каретка. Благодаря этому данный вид техники способен поднимать груз и одновременно перемещать его в горизонтальной плоскости.

Тельферы используются для работы с очень тяжелыми грузами, что невозможно сделать при помощи талей, особенно если они с ручным приводом.

Таким образом:

  • тали рекомендуют использовать при работе с грузами, имеющими небольшие габариты и вес, а также в стесненных условиях;
  • тельферы подходят для работы с тяжёлыми грузами, где необходима электрическая тяга, а также крупно габаритных.

Другое грузоподъемное оборудование со схожими функциями

Для перемещения особо тяжелых грузов – их подъёма и последующей доставки к месту назначения, помимо талей и тельферов применяют более сложные грузоподъёмные механизмы. Это кран-балки подвесного или опорного типа, которые широко используются в строительной и складской отраслях, а также при работе с контейнерами, при транспортировке леса и пр.

Тельфер является основным подъёмным механизмом, поэтому ключевыми характеристиками крана считаются грузоподъёмность и высота подъёма. Рабочим пространством кран-балки считается пролет (длина монорельсового пути). Важно и то, что кран монтируется в помещении или на улице при температурном режиме от -20 до +40 °С.